Первые казахстанские 3D-принтеры появятся в продаже осенью Источник: http://lsm.kz/pervye-kazahstanskie-3d-printery-poyavyatsya-v-prodazhe-osenyu.html © Финансовый журнал LS

 Казахстанская компания 3DLab планирует начать продажу 3D-принтеров собственной разработки в сентябре 2015 года. Об этом LS сообщил руководитель проекта лаборатории по производству 3D-принтеров Рустем Сундетов.  Казахстанская компания начала свою деятельность в конце 2014 года и предоставляла услуги по 3D-прототипированию и печати. Благодаря выигранному гранту в центре коммерциализации технологий при министерстве образования и науки РК в размере почти 46 млн тенге компания приступила к развитию отечественного производства двух типов 3D-принтеров – по технологии FDM (моделирование методом послойного направления) и SLA (стереолитографическая печать). «Мы собираем общеизвестные мировые модели (открытая разработка Prusa i3), а также разрабатываем собственные 3D-принтеры. Цена мировой копии (казахстанская модель — 3DLAB Prusa) составляет $1 тыс., часть запчастей производят в лаборатории. Стоимость казахстанских разработок, таких как FDM 3D-принтер, начинается от $1800, стереолитографический принтер – от $3500 в зависимости от потребностей заказчика», — рассказал о проекте Рустем Сундетов.


По его словам, полученный грант не был освоен полностью, финансирование проекта проходит поэтапно на каждой стадии реализации. В сентябре 2015 года компания планирует начать продажу отечественных 3D-принтеров. В перспективе одного-двух лет в планы инженеров входит разработка дополнительного оборудования, связанного с 3D-сканированием. Также в этом году компания намерена разработать отечественное программное обеспечение (ПО), адаптированное как для любителей, так и для профессионалов, на трех языках — казахском, русском и английском. «Существует несколько ПО для 3D-принтеров, но они подходят для специалистов, которые разбираются в этой технологии. В нашем программном продукте мы стараемся реализовать максимально простой интерфейс и настройки. При этом будут доступны и профессиональные настройки”, — отметил эксперт. Как объясняет Р.Сундетов, 3D-принтеры, использующие FDM-технологии, применимы в образовании (прототипы, запчасти, модели), медицине (шины, заменяющие гипс при переломах, запчасти для протезов), промышленном дизайне (макеты и запчасти), архитектуре (прототипы строений, ландшафта), ювелирной промышленности (отливочные формы для украшений). Стереолитографическая печать применима в стоматологии и изготовлении ювелирных изделий. Эти принтеры позволяют с достаточно высокой точностью получить литьевые формы.
«3D-принтеры используют даже при строительстве космических спутников, они печатают титаном и алюминием. Однако они не относятся к оборудованию для серийного производства. Компании Boeing и Airbus имеют 3D-принтеры, которые производят сложные элементы и лопасти, но у них этих принтеров около тысячи и изготавливаются они под определенные нужды», — сказал он. В FDM-технологии используются полимеры — ABS-пластик, из которого сделана почти вся домашняя техника и PLA пластик, который делается из кукурузного крахмала (эконолически чистый, используется для детских игрушек и одноразовой посуды). Помимо этого, такой принтер печает и на полимерах, которые обладают эластичностью. Для SLA печати используется фотополимерные смолы, которые затвердевают при попадении на них ультрафиолета. Эти смолы в конечном результате дают резиновый продукт либо твердый пластик.
Р.Сундетов объясняет, что FDM-принтер накладывает слой за слоем и формирует модель по командам G-кода, который он понимает. В модели SLA каждый слой представлен как черно-белая картина, которая проецируется на прозразчный стол и при попадании ультрафиолета на фотополимер застывает. Таким образом, каждый слой, затвердевая, образует фигуру.